Главная страница  //  Новости  //  Дольщикам представили «дорожные карты» по достройке многоквартирных домов

На прошедшем 13 июля очередном заседании рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков вниманию участникам долевого строительства были представлены разработанные дорожные карты по достройке ряда многоквартирных домов.

Заместитель министра строительства и архитектуры А.В. Бондаренко сообщил, что объект по адресу у. Н. Островского, 30 достроен на 70% (в 1-й очереди фактически проживает жилищный кооператив), ожидается подключение к сетям теплоснабжения и водоотведения. Текущие мероприятия планируется завершить уже в III квартале 2017 г. за счет средств ЖСК. У объекта уже есть генеральный подрядчик и получено разрешение на строительство.

Ситуация со следующим объектом по адресу ул. Декабристов, 97, 99 осложнена отсутствием ЖСК и консервации объекта. Объект построен на 20% и не может ввестись в эксплуатацию с 2006 г. На данном этапе прорабатывается возможность поиска инвестора через процедуру банкротства и передача объекта в ЖСК. Участники долевого строительства выступают против создания ЖСК и повторной доплаты за достройку объекта, т.к. уже выкупили все квартиры у застройщика и не имеют перед ним финансовых обязательств.

Дольщики следующего долгостроя, расположенного в с. Култаево по адресу ул. Кедровая, 18, 20, готов на 17% и 29 июня 2017 г. вышли на мировое соглашение с застройщиком по урегулированию процедуры банкротства, что означает скорое начало достройки объекта и ввод его в эксплуатацию. Граждане имеют право в течение 4-х месяцев заявиться с требованием к застройщику об удовлетворении их требований в неденежной форме, путем заключения новых договоров участия в долевом строительстве (зачет встречных однородных обязательств), при этом цена такого договора будет определятся из стоимости 26 000 руб. кв.м.

Также напомним, что решением проблем дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, заинтересовались на федеральном уровне: 3 июля 2017 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему защиты прав дольщиков. Теперь главной мерой обеспечения гарантий прав дольщиков является создание специального компенсационного Фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого участия при строительстве жилья в случае невыполнения застройщиками своих обязательств.

Обращаем внимание, что действие Фонда будет распространятся на объекты строительства, возведённые после его создания. На сегодняшний день при Государственной Думе РФ создана рабочая группа, которая будет обсуждать вопросы защиты прав дольщиков на региональном уровне и в частности в Пермском крае.

5 июля врио губернатора Пермского края М.Г. Решетников подписал постановление Правительства Пермского края №617-п от 05.07.2017 г. «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов на территории Пермского края, по которым застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства многоквартирных жилых домов, и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Пермского края».

Все дополнения и замечания к постановлению, высказанные в ходе пленарного заседания Общественной палаты Пермского края, заседаний рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков были учтены при внесении изменений в постановление Правительства Пермского края были, которое вступит в силу в ближайшее время.

На следующем заседании рабочей группы по восстановлению и защите прав дольщиков будет рассмотрена подробная поэтапная процедура создания ЖСК на примере многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Декабристов, 97, 99.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика