Главная страница  //  Новости  //  Общественная палата подвела итоги по работе с обманутыми дольщиками за 2017 год



7 февраля на заседании Общественной палаты представители министерства строительства и архитектуры Пермского края, депутатского корпуса и инспекции государственного строительного надзора обсудили результаты работы по комплексному решению проблемы обманутых дольщиков.

Председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников основным итогом совместной работы Общественной палаты, краевого Законодательного Собрания и Министерства строительства и архитектуры назвал выработку региональной политики в вопросе защиты и восстановления прав обманутых дольщиков.

Системная работа по решению острой социальной проблемы началась в мае 2017 года, тогда состоялся первый круглый стол с приглашением участников долевого строительства, прокуратуры, представителей профильных государственных органов и общественников. На заседаниях рабочей группы по восстановлению и защите прав обманутых дольщиков в Общественной палате в формате диалога с дольщикам были обсуждены варианты государственного участия в достройке объектов. С дальнейшим учётом мнения дольщиков при подготовке итоговых документов.

«Все меры поддержки дольщиков можно разделить на две основные группы. Первая - это помощь в достройке «проблемных» объектов, которые достраиваются самими застройщиками. В таком случае, работа органов власти сводится к взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями, департаментом земельных отношений администрации города, госстройнадзором Пермского края. Вторая – достройка объектов участниками долевого строительства при банкротстве застройщика. После создания жилищного кооператива, дольщики смогут выбрать варианты достройки объекта, в том числе, с помощью займа в ПАИЖК. В этом случае большинству граждан будут выплачены субсидии», - рассказал Михаил Сюткин, первый заместитель председателя Правительства - министр строительства и архитектуры Пермского края.

Общественная палата Пермского края также приняла участие в разработке краевого закона, вступившего в силу 1 января, расширяющего категорию лиц на получение субсидий из краевого бюджета, попавших в сложную жизненную ситуацию. Перечень категорий граждан, которые получат субсидии, был также расширен с учетом предложений самих дольщиков в рамках заседаний рабочей группы при Общественной палате. Новый закон позволяет получить субсидии пенсионерами, матерям и отцам-одиночкам, а также тем, кто приобретал квартиры за счет ипотеки и материнского капитала.

Помимо создания законодательной базы в Пермском крае ведется плановая информационно-правовая работа с дольщиками. В октябре 2017 года открылся фронт-офис. «Его цели - помощь в создании ЖСК, оказание юридических и консультационных услуг. За это время помощь получили более 2000 человек», - отметил Михаил Сюткин.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил, что за 2017 год от обманутых дольщиков поступило 22 обращения. При этом он указал, что с момента открытия фронт-офиса за 3 месяца жалоб от участников долевого строительства не поступало.

Важным итогом работы стало выведение из списка «проблемных» объектов 3 долгостроев, в 2018 году планируется продолжить работать в том же направлении и ввести в эксплуатацию восемь долгостроев.

По словам Дмитрия Красильникова все действия Правительства носят системный характер, на всех этапах работы участники долевого строительства были включены в процесс принятия решений и разработке законодательной базы. «Мы двигаемся в правильном направлении. Сейчас важно продолжить действовать в соответствии с разработанным и утвержденным алгоритмом», – подвел итог рассмотрению вопроса председатель Общественной палаты.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика