Главная страница  //  Новости  //  Эксперты обсудили эффективность мер по обеспечению переработки ТКО в Пермском крае


Эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае и Общественной палаты региона провели совместный круглый стол «Об эффективности мер по обеспечению переработки ТКО на территории Пермского края». На совещании присутствовали эксперты-экологи, представители муниципалитетов, надзорных ведомств, правительства Пермского края, представители научного сообщества и общественники.

Эксперты сошлись во мнении, что на текущий момент в Пермском крае есть существенные проблемы как с нормативно-правовой базой в сфере обращения с ТКО, так и с технологиями. Разработка территориальной схемы – комплексная задача, которая должна решаться «по всем фронтам». И законодательно, и с точки зрения технологии вовлечены должны быть все органы, и необходимо создать единую комплексную систему.

«Есть выходящие законы, а системной работы нет, – отметил проректор по науке и инновации Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Коротаев. – А хозяйственная деятельность пока не «клеится», с нашей точки зрения».

Ни одного полигона, соответствующего требованиям устойчивого развития, в Пермском крае нет, отметили эксперты. Даже те два полигона, которые построены по самым современным проектам, в городах Краснокамск и Березники, не имеют до конца построенных очистных сооружений. «Проблемы решаются, они не воздействуют на окружающую среду, но, если говорить о полном соответствии проектным решениям, этого нет, – подчеркнул Коротаев. – На современном полигоне это все должно быть. Говорить о том, что захоронение не является приоритетом, нельзя. Захоронение – приоритет с точки зрения безопасности для окружающей среды и будущих поколений».

«Мы проанализировали существующий вариант территориальной схемы обращения с отходами. В результате анализа было выявлено, что процесс ликвидации уже существующих стихийных свалок отображен не в полной мере. Нет ясности, каким образом будет проводиться их ликвидация, в какие этапы и сроки, кто в регионе за это будет отвечать? Важно уделить этому особо пристальное внимание», – пояснил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

Напомним, информация об отборе региональных операторов должна быть размещена не позднее 1 февраля 2018 г. А доклад о доработке единой государственной системы учета отходов должен быть предоставлен в срок до 1 марта 2018 г.

Однако руководитель региональной службы по тарифам – ведомства, которое координирует работу по утверждению схемы обращения ТКО в Пермском крае, Антон Удальев сообщил, что правительство Пермского края не укладывается в указанные сроки. Он пояснил, что работа с нормативно-правовыми актами ведется, конкурс на регионального оператора готовится и в ближайшее время будет объявлен, корректировка схемы обращения с ТКО ведется параллельно с подготовкой конкурса. Власти предполагают, что к 31 мая 2018 г. эти процессы должны завершиться.

Эксперты ОНФ взяли на контроль работу межведомственной комиссии с целью учета мнения граждан об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов.

Источник: пресс-служба ОНФ

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика