Главная страница  //  Новости  //  Меры поддержки многодетных семей обсудили на площадке Общественной палаты Пермского края


Проблемы многодетных семей Пермского края и пути их решения обсудили 21 февраля на круглом столе в Общественной палате с участием Министерства социального развития Пермского края, Управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю, Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, представителей общественных организаций и многодетных семей г. Перми и Пермского края.

Проведение круглых столов по мерам поддержки для многодетных семей в Общественной палате стало уже традиционным. Поводом для организации мероприятия стали обращения многодетных родителей, связанные с реализацией закона о выдаче земельных участков многодетным семьям и льготой по оплате транспортного налога.

По словам заместителя министра социального развития Пермского края М.В. Визе в работе с многодетными семьями разработан индивидуальный адресный подход, в результате которого в 2017 году на 20% сократилось выявление детей-сирот из многодетных семей. Проведена разработка совместных программ поддержки семей с Центром занятости населения, появился новый вид взаимодействия – выстраивание устойчивого доверия между семьями и сотрудниками министерства для большего выявления трудностей, с которыми сталкиваются семьи. Мария Владимировна также подчеркнула, что все решения, разработанные министерством, рассматриваются на заседаниях общественного совета.

Также важной мерой поддержки для многодетных семей является адресная помощь «социальный контракт», внедрение которой осуществляется совместно с региональной организацией «Многодетные Пермского края». Такой вид поддержки предполагает, что семьи с низкими доходами получают от государства стартовый капитал для реализации собственных возможностей по повышению доходов, например, начала собственного дела.

Важным совместным достижением организации «Многодетные Пермского края» и Министерства социального развития стало начало выдачи удостоверения для многодетных семей, по которому предоставляется право на получение компенсаций и льгот.

Тем не менее, важной проблемой, по словам И.С. Ермаковой, для многодетных семей остается высокий транспортный налог на транспорт, мощность которого превышает 150 л.с. По статистике 25% семей не попадают под налоговую льготу и вынуждены тратить свыше 12 тыс. руб. на оплату транспортного налога.

По причине часто поступающих обращений от многодетных семей об отказе оплаты транспортного налога, мотивированное отсутствием ряда документов подтверждающих статус многодетных, следующим вопросом в повестке стала разработка единого перечня документов для многодетных. В ходе обсуждений было принято решение совместно с УФНС по Пермскому краю, Министерством социального развития и организацией «Многодетные Пермского края» разработать инструкцию по часто возникающим вопросам и ответами на них, существующим налоговым льготам.

Следующим вопросом обсуждения стал Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». По итогам совместных обсуждений было принято решение создать Рабочую группу на площадке ОП ПК для обсуждения предложений о принятии альтернативных мер поддержки и льгот для многодетных семей, которые будут направленны  в муниципалитеты Пермского края.

Итогом работы круглого стола также стало решение предложить внести изменения в региональное законодательство в части установления сроков регистрации предоставляемого земельного участка после его получения.  «Мы готовы к работе в формате обсуждения идей, в режиме диалога» - резюмировал итоги круглого стола Министр социального развития Пермского края П.С. Фокин.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика