Главная страница  //  Новости  //  В Общественной палате новое направление общественного контроля - контроль за размещением запрещенного контента в Интернете


27 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края на тему «Осуществление общественного контроля за продажей алкогольных напитков и табака несовершеннолетним, за незаконным оборотом и пропагандой наркотических средств, размещением противоправного контента в сети Интернет».

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Шубин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю Алексей Юшков, Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова, заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров, заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Элла Попова, представители ГУ МВД России по Пермскому краю, представители общественных организаций.

Участники обсудили взаимодействие сотрудников полиции с общественными организациями по общественному контролю за продажей алкогольной продукции несовершеннолетним на территории города Перми, а также в муниципальных районах Пермского края. В ходе обсуждения Игорь Гончаров обратил внимание на необходимость осуществления общественного контроля за розничной продажей печатной продукции, наносящей ущерб психическому здоровью несовершеннолетних.

В докладе Алексея Юшкова было отмечено, что в Российской Федерации ограничение доступа к сайтам осуществляется посредством Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Так, за 2017 год посредством внесения в Единый реестр было заблокировано более 60 тыс. ресурсов. Как подчеркнул Алексей Юшков, на сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует единый орган, уполномоченный на проведение мониторинга сети Интернет на предмет наличия в сети Интернет запрещенного контента.

По итогам обсуждения комиссия приняла ряд решений. В частности, некоммерческим организациям, имеющим опыт по выявлению фактов незаконной продажи алкогольной продукции и табачных изделий, было предложено заключить с Общественной палатой Пермского края соглашения о сотрудничестве для объединения усилий  в области гражданского контроля за исполнением законодательства о запрете продажи несовершеннолетним продукции, наносящей вред здоровью и развитию несовершеннолетних.

Комиссия также выступила с предложением в адрес некоммерческих организаций, имеющих опыт по выявлению фактов размещения в сети Интернет запрещенной информации, причиняющей вред жизни, здоровью и развитию несовершеннолетних, заключить с Общественной палатой Пермского края соглашения о сотрудничестве для объединения усилий гражданского контроля в этой области.

Кроме того, было принято решение о проведении анализа действующего законодательства на предмет эффективности системы выявления и закрытия сайтов, размещающих информацию, которая наносит вред жизни, здоровью и развитию несовершеннолетних.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика