Главная страница  //  Новости  //  Глебова Любовь Николаевна высоко отметила развитие гражданского общества в Пермском крае


25 октября на площадке Общественной палаты Пермского края состоялась встреча некоммерческих организаций Прикамья с членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Глебовой Любовью Николаевной.

В заседании приняли участие Сергеев Валерий Георгиевич, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края; Бараненко Виталий Николаевич, исполнительный директор национальной ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы»; Борисов Михаил Александрович, член Общественной палаты Пермского края, председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края; Блюмин Алексей Александрович, руководитель Пермского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»; Гилева Анастасия Григорьевна, президент Общественной организации «Счастье жить»; Иванова Эльвина Вячеславовна, руководитель реабилитационных программ Благотворительного фонда «Берегиня»; Ермакова Ирина Сергеевна, руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан и регламенту Общественной палаты Пермского края; Мухин Михаил Александрович, член Общественной палаты Пермского края; Хузин Евгений Ильдусович, директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края; Чернова Ирина Геннадьевна, председатель правления общественной организации «Центр развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе».

Любовь Николаевна отметила большую роль Пермского края в выстраивании взаимодействия между обществом и властью, становлении гражданского общества. В 2000 году в Перми состоялся первый форум Приволжского федерального округа Ярмарка социальных и культурных проектов «Пермь-2000», на котором впервые был апробирован новый формат взаимодействия власти и гражданского общества.

Центральным событием форума стал конкурс проектов «Социальное партнерство», целью которого была интеграция совместных усилий государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и крупного бизнеса для реализации важнейших социальных программ в области образования, здравоохранения, культуры. «Пермский край дал старт в развитии новых форматов взаимодействия, именно тогда впервые вошло понятие грантовой поддержки для некоммерческого сектора» - подчеркнула Любовь Николаевна.

В 2004 году следующим шагом государства в развитии гражданского общества стало создание института, представляющего интересы общества перед властью. В Перми на «Социальном форуме» в 2004 году прошли общественные слушания законопроекта «Об Общественной палате Российской Федерации».

По мнению парламентария, теперь основной задачей является необходимость заявить о существующем в стране сильном гражданском обществе. «Сектор НКО в современном обществе становится реальной силой, от которого зависит формирование общественного мнения и реальная жизнь в регионе. Некоммерческий сектор каждого региона является силой его развития», - добавляет Любовь Николаевна. Пермский край, по мнению Любови Николаевны, играет большую роль в формировании гражданского общества не только в России, но и в мире. Пермский проект Международный кинофестиваль «ЛАМПА» получил право представить Год добровольца (волонтера) в России в ООН в Швейцарии.

Некоммерческие организации Прикамья в ходе встречи представили свои основные проекты и поделились трудностями, с которыми сталкиваются в развитии организаций и участии в конкурсах на получение субсидий и грантов.

Так, Ирина Сергеевна Ермакова обратилась с предложением к Любови Николаевне как к члену Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества рассмотреть возможность не вводить ограничения для «молодых» НКО на получение грантовой поддержки свыше 500 тысяч рублей, руководители которых имеют большой опыт в данной сфере. Подобные ограничения часто становятся препятствием в реализации значимых социальных проектов.

Любовь Николаевна Глебова на законодательном уровне стояла у истоков наделения общественных палат правом направления общественных наблюдателей на выборы. Михаил Александрович Мухин предложил рассмотреть возможность разработать единые рекомендации для всех общественных палат субъектов РФ по обучению общественных наблюдателей на выборах.

Валерий Георгиевич поблагодарил Любовь Николаевну за экспертную помощь и полезные рекомендации для руководителей НКО Пермского края.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика