Главная страница  //  Новости  //  О чем не стоит молчать: правоохранительные органы и общественники объединят усилия в профилактике семейно-бытовых конфликтов


19 декабря состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Пермского края. Основной темой форума стала консолидация усилий правоохранительных органов, органов власти и общественных организаций по профилактике семейно-бытового насилия в регионе, обеспечению гласности в проводимой работе.

В мероприятии приняли участие прокурор края Андрей Юмшанов, начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Давыдов, заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин, представители общественных и правозащитных организаций, а также студенты высших учебных заведений.

Открывая работу Форума, Андрей Юмшанов отметил, что вопросы профилактики семейно-бытового насилия в силу их социальной значимости находятся на постоянном контроле и не теряют своей актуальности.

В ходе выступления до сведения участников доведены результаты работы в сфере предупреждения противоправных деяний в семейно-бытовой сфере. В частности, для решения вопросов по снижению уровня преступности, в том числе в бытовой сфере, реализуются государственные программы «Безопасный регион», (в рамках которой действует подпрограмма «Профилактика правонарушений в Пермском крае») и «Социальная поддержка граждан Пермского края». Во всех муниципалитетах края приняты и действуют в различных формах (программы, планы) мероприятия по профилактике правонарушений.

По инициативе прокуратуры края создана и функционирует межведомственная рабочая группа по взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов в сфере профилактики и борьбы с правонарушениями. В ее состав входят сотрудники правоохранительных органов, представители органов исполнительной власти и Совета муниципальных образований. Аналогичные межведомственные группы созданы при прокурорах во всех городах и районах края.

Помимо этого, с привлечением представителей общественности проводятся «прямые телефонные линии», в ходе которых граждане могут сообщить о фактах насилия. Активная разъяснительная работа ведется среди жителей многоквартирных домов они информируются о законодательной возможности привлечения «домашних дебоширов» к гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности путем распространения буклетов и листовок обозначенным вопросам. Также тема профилактики бытового насилия активно освещается в средствах массовой информации.

С целью профилактики бытовых преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, на территории края организована и осуществляется во взаимодействии с представителями общественности работа по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С учетом проведенной работы и активизации межведомственного взаимодействия на территории края наблюдается последовательное снижение числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступных деяний бытовой направленности: за 11 месяцев 2018 г. - на 12,5% (с 224 до 196), в 2017 г. - на 18,2% (с 296 до 242).

Все участники Форума выступили по обозначенным проблемам. Повестка форума вызвала живой интерес, звучали острые вопросы, вносились конкретные предложения. В ходе мероприятия выступающие отметили, что эффективная профилактика бытового насилия возможна только при продуктивном взаимодействии правоохранительных структур, органов власти с общественными организациями и гражданами. Также участники Форума акцентировали внимание на необходимости формирования общественного мнения о недопустимости насилия в семейно-бытовой сфере.

Завершая мероприятие, прокурор края подчеркнул, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе прокуратуры совместно с органами власти и представителями общественности, а также активизировать решение обозначенных проблем и повысить эффективность работы.

По результатам форума подписана совместная Резолюция, содержащая конкретные меры по повышению эффективности профилактики насилия в быту, с целью устранения существующего правового пробела в Законодательное Собрание Пермского края будут внесены законопроекты об установлении административной ответственности за бытовое дебоширство и за неисполнение решений Комиссии по профилактике правонарушений в Пермском крае.

Источник: прокуратура Пермского края

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика