Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Финальная «тренировка» перед большими выборами подтвердила всеобщую готовность

213213.png

На заседании Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае состоялось обсуждение хода и результатов кампании и общественного наблюдения за выборами в Думу Кунгурского муниципального округа первого созыва. 

В мероприятии приняли участие: член Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова, председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, представители политических партий («Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», «Партия Роста»), политтехнологи, представители СМИ, журналисты, члены региональной Общественной палаты. 

Участники заседания пришли к выводу о том, что выборы в прошли открыто, легитимно и без нарушений законодательства о выборах, а высокая конкуренция полностью определила их ход. 

Профессиональная организация избирательного процесса и повсеместное присутствие независимых общественных наблюдателей позволили оперативно пресекать провокации и предотвращать нарушения. 

Напомним, за ходом выборов следили наблюдатели от кандидатов в депутаты, а также независимые наблюдатели от Общественной палаты Пермского края. Все 3 дня выборов работала «Горячая линия» Общественного штаба по наблюдению за голосованием, мобильная мониторинговая группа в составе руководителя Общественного штаба Михаила Мухина и федерального эксперта Алены Булгаковой осуществляла деятельность по общественному контролю за ходом выборов.

свод итоговый.jpg

Участники заседания солидарны во мнении: чем больше наблюдателей, от кандидатов в депутаты, от политических партий, независимых общественных наблюдателей – тем более прозрачным и честным становится избирательный процесс, снимаются вопросы к легитимности результатов. Повсеместное присутствие независимых общественных наблюдателей уравновешивает атмосферу на участках для голосования. Так, наблюдатели от Общественной палаты Пермского края, обученные способам реагирования в случае выявления нарушений избирательных прав граждан и алгоритмам отработки таких нарушений, могут предпринимать превентивные меры, в случае возникновения возможных нарушений, провокаций или вмешательства в работу избирательных комиссий тех или иных политических или гражданских сил. 


кавычки.jpg
Когда сидит на избирательном участке по 5 - 6 наблюдателей от разных кандидатов, поверьте мне – сговориться им, в чем-либо, тем более сговориться с избирательной комиссией – невозможно»,- рассуждает Павел Миков.

По словам руководителя Общественного штаба, заместителя председателя Общественной палаты Пермского края Михаила Мухина, в планах Общественной палаты продолжить практику повсеместного присутствия независимых общественных наблюдателей во время проведения больших сентябрьских выборов, то же касается и работы Ситуационного центра и «Горячей линии» в формате доступном для всех участников избирательного процесса.


кавычки.jpg
Мы открыты для сотрудничества и взаимодействия с представителями всех политических партий, наша площадка создана для того, чтобы услышать каждого. Совсем скоро мы предложим подписать меморандум о чистоте выборов и честной политической борьбе с региональными отделениями политических партий»,- подводит итог мероприятия Михаил Мухин.